Вторник, 12 декабря 2017 12:30

Ноутбуки HP считывают действия своих пользователей

  • ASX

Специалисты в области безопасности обнаружили, что сотни различных моделей ноутбуков HP поставляются с программным обеспечением, которое может записывать каждое нажатие клавиши пользователя. Данный вид шпионского слежения называют Кейлогер(keylogger). Кейлогер – это программное обеспечение (иногда аппаратное), которое регистрирует действия пользователя, в частности нажатия на клавиши клавиатуры и движения мыши.

Компания HP признала, что проблема затрагивает 460 моделей ноутбуков и уже выпустила обновление программного обеспечения для указанных моделей.

Стоит отметить, что HP не устанавливала кейлоггер для слежки за пользователями. На самом деле, он даже не активен на большинстве устройств, но представляет потенциальный риск безопасности. Так как в случае получения злоумышленником прав администратора на компьютере(ноутбуке), у него будет возможность включить без ведома пользователей кейлоггер, в следствии получить пароли и прочие важные данные.

Специалисты в области безопасности проверяли программное обеспечение Synaptics, с целью обнаружить способ контролировать подсветку клавиатуры на ноутбуках HP, но наткнулись на включенную функцию кейлоггинга. После обращения в компанию HP, в краткие сроки было выпущено программное обеспечение, закрывающее данную «дыру» в системе.

Данная проблема коснулась следующих ноутбуков: HP Envy, Pavilion и некоторых других. Рекомендуем всем владельцев ноутбуков компании HP перейти на сайт производителя и скачать/установить ПО, чтобы закрыть уязвимость.

О нас

Acro-phone - это сайт посвященный мобильным гаджетам, где мы подробно рассматриваем новинки индустрии, даём знать о новых анонсах, отвечаем на интересующие вопросы читателей. Вы можете с нами связаться через социальные сети, а также через почту:

  • acro-phone.ru @ mail .ru