Lucid Air

Саудовская Аравия профинансирует стартап по производству электрокаров Lucid Motors

Стоимость сделки по финансированию нового производителя электромобилей составит $ 1 млрд.

Lucid Motors — это стартап по выписку электромобилей, который планирует конкурировать с Tesla, и который, как выяснилось, будет финансироваться Саудовской Аравией. Инвестиции будут направлены на финансирование коммерческий запуска компанией Lucid Motor своего первого электромобиля Lucid Air в 2020 году. А между тем, акции Tesla продолжают падать, последнее спад был на целых 2 процента, на этом фоне из компании ушли два топ-менеджера, среди которых и главный бухгалтер (или коммерческий директор).

Сделка стала большим успехом для Lucid, которая «плыла» в течение последнего года, поскольку она не смогла обеспечить финансирование, необходимое для начала производства своих роскошных электромобилей. Помимо этого, инвесторы из Саудовской Аравии купили 5 процентов акций Tesla и стали центральным игроком в неудачных попытках Илона Маска снова взять компанию в частные руки.

Саудовская Аравия профинансирует стартап по производству электрокаров Lucid Motors

В соответствии с соглашением, Lucid будет использовать финансирование для завершения инженерной разработки и тестирования Lucid Air, которая состоит из нескольких этапов: построить свой завод в Каса-Гранде (штат Аризона, США); начать глобальное развертывание своей розничной стратегии, начиная с Северной Америки; и начать производство для Lucid Air.

Представитель саудовского государственного инвестиционного фонда заявил “ » инвестируя в быстро растущий рынок электромобилей, PIF получает долгосрочные возможности для роста, поддерживает инновации и технологическое развитие, а также стимулирует доходы и отраслевую диверсификацию Королевства Саудовская Аравия.”

Впервые Lucid Motors представила концепт своего электрокара Lucid Air на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2016 году, позже ещё был представлен в 2017 году.

Ранее, материнская компания, которая управляет Lucid Motors, не смогла найти достаточное количество финансовых средств, чтобы запустить Lucid Air в производство. Компания хотела построить завод стоимостью 700 миллионов долларов, но у нее возникли проблемы с обеспечением финансирования для нового этапа строительства. По слухам, один из самых крупных мировых производителя автомобилей FORD был заинтересован в покупке компании прошлым летом, но сделка так и не состоялась.