Тест на лося или как не получить неудаляемый вирус на смартфон

На Android появился новый незаметный вирус, который не удалить даже полным сбросом настроек. Как не схватить такой вирус и проверить свой смартфон на признаки заражения? Рекомендации по защите устройств на Android от вируса ниже.

Операционная Android каждый день подвергается нападкам вирусом. Новый вредоносный код (вирус) встраивается в различные приложения. Он выводит всплывающие окна, который сложно будет убрать с экрана.

Вирус называется «xHelper» и уже поразил достаточное большое количество пользователей системой Android. По оценке лаборатории Symantec, заражению было подвергнуто порядка 45 тыс. устройств. И это за 6 месяцев. Активное распространите приложений с данным вирусом началось ещё в марте 2019 года. xHelper скрывается под маской обычных приложений, так и отдельным приложением без значка в меню. Тем самым он скрывается от глаз пользователей, но в настройках, в пункте приложения, можно вручную его найти (виде системной службы).

Тест на лося или как не получить неудаляемый вирус на смартфон

xHelper в России

Особое внимание необходимо уделить пользователям из России. Так как страна в числе трёх государств, у жителей которого было обнаружен данный вредоносный код. В список ещё вошли Индия и США.

Symantec утверждает, что в большинстве случаев, вирус начинает свою работу под прикрытием действий пользователя. Например, он может сработать, когда пользователь подключил устройство к адаптеру зарядки или перезагрузил его. К большой радости, xHelper не крадёт пароли, данные карт и не рассылает ваши данные. Вместо этого он спамит пользователя рекламой, в которой предлагается установить приложения из Google Play. Перед пользователями безобидная рассылка объявлений. Но есть «НО».

Symantec считает, что вредоносный код находится на стадии разработки и есть вероятность, что в будущем он обзаведется более опасными функциями. Приложение не удаляется после общего сброса до заводских настроек. В таком случае, пользователь задается вопросом, как же удалить xHelper? У ведущих компаний по цифровой безопасности нет однозначных рекомендаций по удалению вируса с телефонов. Symantec сообщает, что ни один из образцов кода не было обнаружено среди приложений в Goolge Play. Это значит, что пользователи скачивают приложения из неизвестных источник, тем самым подвергают свои устройства опасности.

Android Helper

Кроме этого, определена тенденция, что приложения из неизвестных источников в большинстве случаев устанавливаются на определенные бренды смартфонов. Не указываются о каких именно брендах речь. Но можно предположить, что имеется посторонний маркет-приложений или сайт, который занимается распространением приложений и игр для отдельно-выбранных брендов.

Если Ваше устройство подверглось заражению, то стоит попробовать установить проверенный антивирус от именитых разработчиков. Возможно, что они как-то смогут Вам помочь. Неизвестные бесплатные антивирусы, в большинстве случаев, не помогает вообще, они всего лишь занимают место в памяти.

Как защитить свой смартфон от вируса xHelper?

Рекомендации:

  • Создавайте резервную копию ваших данных
  • Проверяйте какие сайты вы посещаете, не переходите на сайты-подделки
  • Старайтесь не скачивать приложения и игры из неизвестных и непроверенных источников
  • Устанавливайте приложения из Goolge Play. Это поможет снизить риск заражения смартфона, но не может гарантировать полностью безопасность всех приложений
  • Проверяйте, какие разрешения запрашивает приложение
  • Своевременно обновляйте ПО на смартфоне
  • Обновляйте приложения до последней версии
  • Пользуйтесь проверенных антивирусом