<
Номофобия боязнь зависимость от телефона

Цифровой аутизм или до чего доводят телефоны

Зависимость, о которой мало кто догадывается, но она не только рушит жизнь, но и пагубно влияет на будущее человека (особенно детей). Речь идёт о зависимости современного человека от телефонов (смартфонов). Особо пагубно влияет долгое времяпровождение за телефоном на детей и подростков, которые больше половины своего времени проводят в телефоне и социальных сетях. Все это вылилилось в болезнь под названием номофобия.

Цифровой аутизм или до чего доводят телефоны

По данным Лаборатории Касперского, 40% российских детей до 10 лет практически постоянно потребляют информацию и проводят свое время онлайн. С взрослением дети начинают ещё больше времени находится в социальных сетях и проявлять иную активность в интернете. Доходит до того, что дети в возрасте до 18 лет более 65% времени находятся онлайн (в большинстве случаев при помощи телефона). Эксперты считают, что из-за долгого времяпровождения в интернете, у людей затупляют навыки мышления, а у детей мышление плохо формируется.

Г.Марк считает, чтобы принять информацию, человеку нужно время. Так как это времени не хватает, человек плохо воспринимает её и плохо социализируется. Из-за чего он не может складывать отношения с людьми. Последствием становиться то, что люди не могут поддерживать между собой долгие отношения и им не интересен внутренний мир человека. Для таких людей человек не имеет никакого значения, они не способны позаботиться о своем близком человеке и сострадать ему.

Номофобия

Исследования показывают, что, если человек проводит в телефоне порядка 3 часов ежедневного, у него возникают депрессивные и суицидальные наклонности. Иногда телефон может стать средством развлечения, то есть он может помочь развлечь человека, тем самым уберечь от депрессии. Но далеко не все таким образом его используют. Но, долгое такое времяпровождение создают чувство одиночества и от странности от социума.

Это нужно знать, чтобы уберечь себя и своих близких (и в целом людей) от трудностей со здоровьем и социальным положением, которые могут возникнуть от современных гаджетов.

В научной сфере был сформирован термин номофобия – это боязнь (страх) остаться без телефона или быть от него на расстоянии. Многие знакомыми с таким чувством, когда забывали телефона дома, когда, например, пошли в ближайший магазин за хлебом и молоком. Знакомо? В случае утвердительного ответа, у вас обнаружены признаки номофобии. Ниже приведем исследования Deloitte, Trendhunter и ряды других исследований, которые помогут выявить статистические данные по данному вопросу.

Зависимость от телефона

Статистика зависимости от смартфонов

  • В среднем владелец смартфона разблокирует свой телефон 150 раз в день. Иногда, это беспричинные разблокировки, которые стали плохой привычкой.
  • Долгое использование смартфона меняет химические процессы в мозгу
  • У 66% населения проявляются признаки номофобии
  • 71% населения обычно спит с мобильным телефоном либо кладёт его рядом
  • Частое использование телефона может стать причиной возникновения депрессии
  • Порядка 75% жителей западных стран используют свои смартфоны в туалете

Смартфоны стали постоянным фактором в нашей повседневной жизни в последнее десятилетие. Мы воспринимает это как должное и не обращаем на это внимание. Но исследования показывают реальную ситуацию. Пользователи проводят в среднем 3 часа в день проводят с телефоном, у некоторых активных пользователей это время может составить в 2-3 раза больше. Для сравнения, такие люди проводят с семьей менее 45 минут в день.

В большинстве случаев, наиболее подтверждены влиянию телефонов и социальных сетей молодые люди и дети. Самыми активными пользователями мобильных телефонов стали бразильцы. На втором месте китайцы, следом расположены американцы. Россияне большими темпами догоняют эти страны, что не радует.

Зависимость от телефона и интернета

Исследования показывают, что 40% людей, проснувшихся посреди ночи, проверяют свой телефон. Иногда это доходит до того, что люди сутками не отпускают телефоны из рук и все время носят его с собой. Кроме этого, исследования Deloitte показывают, что 80% людей проверяют свой телефон в течение часа с момента их пробуждения. Такая же статистика относительно людей, которые засыпают. Также выявлено, что с каждым годом время провождения с телефоном, а также активность пользования активно возрастает.

«Вишенкой на торте» стало то, что 75% пользователей признаются, что, хотя бы раз переписывались за рулем. По приведенным статистическим данным можно утверждать, что как минимум каждый второй болен номофобией и/или имеет зависимость от телефона. Поэтому современному человеку нужно побороть эту вредную привычку и заранее определить по симптомам проявляющиеся недуг.