Любители покупать подешевле на AliExpress вынуждены будут «притормозить»

Многие граждане России все больше замечают повышение различных штрафов и налогов. Все возможные штрафные санкции ждут жителей на каждом шагу. Начиная со штрафов от блюстителей порядка, заканчивая «неподобающим» поведением в общественных местах.

Ещё с начала 2019 года была увеличена на 2% ставка НДС и, соответственно, подорожали товары. Но стоит обратить внимание на другое нововведение. В частности, в скором времени любителей покупать товары с AliExpress или с других интернет-площадок ждет, по-настоящему, новый сбор в размере 15% от общей суммы приобретений.

Любители покупать подешевле на AliExpress вынуждены будут "притормозить"

За ведение нового налога выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Её представители направили в правительство РФ предложение об отмене лимита беспошлинного ввоза. Напомним, что ранее пошлина на ввоз товаров за границей была снижена до 500 евро в месяц. Раньше беспошлинный лимит достигал 1000 евро.

Теперь же, члены АКИТ решили добиться полнейшей отмены беспошлинного лимита. Это значит, что при покупке товара из зарубежных интернет-магазинов всех ждет оплата пошлины в размере 15% от суммы покупки. Цель данного предложения – сосредоточить покупки на внутреннем рынке, тем самым отбросить такого сильного конкурента как AliExpress.

Покупатели, заметив, что товар за рубежом намного дешевле, заказывают его оттуда. Соответственно, российские ритейлеры остаются без внимания российских покупателей.

В случае принятия данного предложения, покупки подорожают. Таким образом, купив товар на сумму 30 000 рублей, гражданину нужно будет заплатить ещё налог в размере 15%, т.е. 4 500 рублей. Это может сделать покупки большинства товаров из заграничных интернет-магазинов менее экономичными. Но не стоит забывать про Tmall.