Коммерческое ПО для кибершпионажа за владельцами Android

Как пользователи мобильных устройств на операционной системе Android подвергаются слежке и кибершпионажу?

В этом материале мы поговорим о коммерческом программном обеспечении для осуществления кибершпионажа за пользователями мобильных устройств под управлением мобильной операционной системы Android.

Надо сказать, эта система идеально подходит для разработки подобного программного обеспечения ввиду открытого исходного кода и наличия у большинства устройств камеры, микрофона, датчика GPS, прямого доступа к звонкам (видеть, слушать разговоры рядом, получать данные местоположения, слушать звонки). Последние годы грань между смартфоном и персональным компьютером все больше стирается. На смартфон переносятся электронная почта, мессенджеры, социальные сети, даже посещение сайтов мы охотнее осуществляем с телефона, который всегда под рукой.

Но вернемся к главной теме – коммерческому ПО для кибершпионажа. Все его можно разделить на легальное и нелегальное. Легальное – это так называемое программное обеспечение, предназначенное для контроля детей. Его ключевым и часто единственным отличием является необходимость доступа к устройству жертвы.

Нелегальное программное обеспечение может быть установлено тайно для владельца и удаленно, иными словами, физический доступ к устройству не нужен. В основном подобное программное обеспечение эксплуатирует одну или несколько уязвимостей в операционной системе либо старается ввести пользователя в заблуждение.

Реже программы для кибершпионажа выдают себя за полезный софт либо являются доработанными версиями изначально невредоносного программного обеспечения.

Как защититься от легального и нелегального программного обеспечения для кибершпионажа?

От легального защититься достаточно просто: необходимо надежно охранять доступ к своему устройству, не допускать попадания пароля в третьи руки, не давать свое устройство третьим лицам, блокировать телефон, оставляя его без присмотра.

Поможет в данном случае и мобильный антивирус, обычно все популярные антивирусы хорошо справляются с легальным шпионским ПО. Легальное ПО не ставит задачи обойти антивирус и не сильно старается скрывать себя, хотя многие программы содержат элементы маскировки, например для того, чтобы ребенок не смог найти его и удалить.

Для защиты от нелегального программного обеспечения для кибершпионажа вам потребуется комплексная настройка безопасности смартфона и прививание себе ряда привычек, например, открывать подозрительные ссылки в песочнице. В настройке вам поможет курс по анонимности и безопасности в сети, разработанный международной компанией CyberYozh security group.

Начать изучение я рекомендую с теста на наличие слежки со стороны своего смартфона. Возможно, ваш телефон под управлением операционной системы Android уже шпионит за вами. И да, пользователям Apple тоже не стоит расслабляться, тот же Pegasus мог взломать любой iPhone или iPad в результате простого открытия ссылки.