Ноутбуки HP считывают действия своих пользователей

HP своевременно выпустили обновление закрывающее уязвимость в своих ноутбуках.

Специалисты в области безопасности обнаружили, что сотни различных моделей ноутбуков HP поставляются с программным обеспечением, которое может записывать каждое нажатие клавиши пользователя. Данный вид шпионского слежения называют Кейлогер (keylogger). Кейлогер – это программное обеспечение (иногда аппаратное), которое регистрирует действия пользователя. В частности, нажатия на клавиши клавиатуры и движения мыши.

Компания HP признала, что проблема затрагивает 460 моделей ноутбуков и уже выпустила обновление программного обеспечения для указанных моделей.

Ноутбуки HP считывают действия своих пользователей

УБРиР [CPS] RU

Стоит отметить, что HP не устанавливала кейлоггер для слежки за пользователями. На самом деле, он даже не активен на большинстве устройств. Но представляет потенциальный риск безопасности. Так как в случае получения злоумышленником прав администратора на компьютере(ноутбуке), у него будет возможность включить без ведома пользователей кейлоггер. И в следствии получить пароли и прочие важные данные.

Специалисты в области безопасности проверяли программное обеспечение Synaptics, с целью обнаружить способ контролировать подсветку клавиатуры на ноутбуках HP. Но наткнулись на включенную функцию кейлоггинга. После обращения в компанию HP, в краткие сроки было выпущено программное обеспечение, закрывающее данную «дыру» в системе.

Данная проблема коснулась следующих ноутбуков: HP Envy, Pavilion и некоторых других. Рекомендуется всем владельцев ноутбуков компании HP перейти на сайт производителя и скачать/установить ПО, чтобы закрыть уязвимость. Также стоит отметить, что проблема коснулась лишь небольшое количество устройств, выпущенных до 2018 года.

World of Tanks [SOI] RU+CIS